ピーマンの切り方を極めたい!
料理は好きでも嫌いでもない私ですが、ピーマンの切り方はより良くしようと考えています。種がそこら辺に付くのが嫌で、ヘタ周りを無駄にするのも嫌で。
もったいないばあさんはヘタも種も食べなきゃって言ってたけど、なかなかそこまでは出来ませんが。
子供が小さいので繊維を断つように小さめの細切りにするので、今自己ベストの切り方を公開!
①ヘタを下にして置き、縦のくびれに沿って包丁を入れて下まで切る。
②隙間を開き、筋を上から下へ削ぐように切る。そのままヘタ周りも切る。
これを①で入れた切れ目×2(両サイド)する。
③実を倒して切り離す。
④ジャーン❗️
ヘタ、種、筋が一体になって、そのままポイっと出来る‼️
ただ、フツーに切った方が早い気がする。
そして輪切りには出来ない。
まだまだ模索中です😅