豚汁と胃腸風邪
長女の幼稚園ではなぜか、こんにゃくの販売が年に3回あります。
もちろん(?)幼稚園でこんにゃくを作っているわけではなく、幼稚園の先生が味噌汁を作る時に仕入れに行く朝市で売られている美味しいこんにゃくを、幼稚園経由で注文し園児がデリバリーしてくれるという画期的なシステムです。
(幼稚園の味噌汁の件はこちらで少しだけ触れています。)
指定日にこんにゃくが届くとうちでは豚汁を作ります。
(青ネギでも散らして撮ればよかった・・・)
なんの変哲も無い地味な豚汁ですが、子供達も野菜を沢山食べてくれるありがたメニューなのでドーンと作ります。
さて、昨夜次女が吐き戻しました。
胃腸風邪?食あたり?食べ過ぎ?原因は分からず。
そして今日は私がグロッキー😱
むかつきとダルさ、そしてヒドイ頭痛。
頭痛薬を飲むための水で吐きそうになる、のに吐けない。
晩ごはんを作る気力はない。
そうだ、豚汁がある。
私と次女→素うどん
長女→豚汁うどん
夫→不在
長女の豚汁うどんを少し食べてみましたがとっても美味しかった。うどんにつゆと豚汁をかけただけですが。
うちの夫は食べ物に対して保守的です。
私はわりとチャレンジャー。美味しい物は知りたいと貪欲です。
前に「とうもろこしご飯ってどう」と聞いたところ夫「ないな」と言っていましたが、反対を押し切って作ったところ、旬には夫からリクエストされる定番メニューとなりました。
昨日は「豚汁にカレールー入れるってアレンジがあるらしいよ」と言ったところ夫「ないな」。それは押し切りませんでしたが、夫も豚汁うどんならすんなり受け入れそう。
それはともかく、早く治りたい。
昨夜3回ももどしたのに元気な次女が「あったかいスープよ」とエアースープをしつこく振舞ってくる。
申し訳ないけど母にはコントに参加する気力はないです。